24 мая 2022, вторник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

К 76-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

28.04.2021

ВОЙНОЙ ИЗЛОМАННОЕ ДЕТСТВО...

Родиться ему «повезло» перед началом войны 3 апреля 1941 года. В то время его отец Давыд Мингачетдинович уже призвался в ряды Красной Армии. Так как он был грамотным человеком, окончившим Ульяновское педагогическое училище, преподавал татарский язык и литературу, то его обязали в числе прочих заниматься подготовкой младших лейтенантов для службы в Вооруженных силах. Раньше, в довоенные и военные годы это практиковалось. Так что с отцом, четырехлетний бойкий мальчишка, ни слова не понимавший по-русски, познакомился уже после войны, в 1945 году, когда отца отпустили на короткую побывку, всего на пару дней. Он и сейчас помнит, как отец прижал его к груди, плакал скупыми мужскими слезами и никак не хотел отпускать. Побывка была удачной, ведь ровно через 9 месяцев у Рашида появился брат Рафик. Отец вернулся лишь в 1947году и его сразу направили работать в органы внутренних дел, то есть в милицию. Он был также членом райкома комсомола Неверкинского района, занимал ответственные посты. Жизнь потихоньку налаживалась. В семье родился третий ребенок - Равиль. 

Не забывается такое никогда

Время шло, но то, что пришлось пережить в те далекие военные годы осталось в памяти нашего собеседника навсегда.

«Мама моя была очень красивая, храбрая, сильная. Я тогда не понимал еще, что стоило молодой хрупкой женщине самой запрягать корову вместе лошади, целыми днями грузить и возить снопы, зерно, выполнять другие тяжелые работы. Она всегда брала меня с собой, боялась оставлять одного. И я помогал ей как мог. Впрочем, так работали тогда все женщины и старики, а дети трудились наравне с ними, никто им не давал поблажки. Как-то держались в то время все вместе, помогали друг другу, помню, когда совсем нечего было есть, выручали родственники, соседи. И хотя было голодно, холодно, всегда знали, надеялись, что окончится война, вернутся домой солдаты и жизнь наладится, станет сытой и счастливой», - вспоминает с легкой грустью Рашид Давыдович.

С радостью собирался он в первый класс, хотелось учиться и не беда, что не было никакой обувки, дед сплел такие удобные лапти, да еще и колодки приделал, чтобы весной не вязли в грязи и не промыкали ноги. Ну что еще надо для счастья?

Все-таки военное детство для многих стало проверкой на прочность. Несмотря на лишения, трудности, многие девчонки и мальчишки получили огромный запас прочности и закалку, которая очень пригодилась им в дальнейшей жизни. Три брата Куряевых получили высшие образования, всегда работали на руководящих должностях, внесли немалый вклад в развитие Неверкинского района. Рашид Давыдович сделал неплохую политическую карьеру. После обучения в Пензенском педагогическом институте и службы в армии, молодого человека избирают первым секретарем райкома комсомола, а впоследствии вторым секретарем Неверкинского райкома КПСС. После распада СССР, в трудные кризисные времена Рашид Куряев возглавлял районный отдел культуры. Сельские клубы в то время были на задворках, практически не финансировались и приходилось применять смекалку, чтобы культура в районе совсем не развалилась. А договариваться с нужными людьми Рашид Давыдович умел и любил. Сказывалась партийная школа и советское прошлое, когда блат решал все. Вот поэтому и ремонты,несмотря на отсутствия средств, проводились: и котельные строили, и даже картинную галерею сообща с инициативными земляками удалось основать. Уже выйдя на пенсию, семь лет он проработал в редакции.

Оставить комментарий