24 мая 2022, вторник
Областные новости
23.05.2022
Главным пунктом планируемого визита Святейшего Владыки должно стать освящение Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось в Пензе с 2010 года.
23.05.2022
Торжественное построение состоялось на плацу областного сборного пункта в понедельник, 23 мая 2022 года.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Семейная летопись

11.01.2022

ГЛАВНОЕ СЛОВО - ВМЕСТЕ

Есть множество примеров из жизни неверкинцев, которые рука об руку прожили многие годы. При этом, годы счастливые, наполненные нежностью и заботой друг о друге.

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям об одной из таких семей – супругах Николае и Валентине Кураковых, которые вместе уже более 50 лет.

Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой и жизненный путь, порой бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально все. Но обо всем по порядку. 

Большая семья

Николай родился в Камышлейке. в их многодетной семье воспитывались пятеро детей: три мальчика и две девочки. В настоящий момент они все проживают семьями в разных городах, только Николай и его самый младший брат остались на малой родине – Старой Андреевке.

Валентина родилась в селе План. После окончания школы девушка заочно поступила в институт и приехала работать учительницей русского языка в Камышлейку. Там и познакомились молодые люди в 1969 году, а спустя год поженились. Парень учился в сельхозинституте на 3 курсе, а девушка продолжала работать и ждать мужа. После учебы и получения диплома инженера Николая направили в Калининградскую область, в поселок Подлипово. К окончанию института у молодых уже родился сын. Проработав полтора года, супруга призвали в армию, а жене пришлось уехать домой. После службы он тоже вернулся на малую родину и был принят инженером на работу в колхоз «Красное Знамя». Валентина стала работать в районном отделе народного образования. 

Командировка в Монголию

В 1982 году Николая Михайловича пригласили в Пензу в областное управление сельского хозяйства, где предложили командировку в Монголию. Недолго думая, он согласился. Там занял должность инженера-консультанта по обслуживанию сельхозмашин. Николай Михайлович говорит, что вся техника в государственном хозяйстве «Бургалтай», так назывались сельскохозяйственные предприятия в Монголии (по нашему – совхозы), была из Советского Союза, поэтому и нужен был инженер по их пуску и обслуживанию. Валентина там работала учительницей русского языка. Супруги Кураковы в один голос говорят: «Конечно, было очень интересно жить и работать, особенно в наше советское время. Люди были очень дружелюбные. Мы все праздники и выходные гуляли и отдыхали с местными жителями. Наши дети тоже всегда играли вместе. Так как мы выросли среди татар и немного знали язык, нам было легко общаться. Их язык очень схожий с татарским. Мы всегда вспоминаем это время, как одно из лучших в нашей жизни». 

На родину – в Неверкино

Через два с половиной года командировка закончилась, супруги вернулись обратно на родину – в Неверкино. Валентину Викторовну пригласили в Неверкинскую среднюю школу учительницей русского языка и литературы, где она проработала до ухода на заслуженный отдых.

Николай Михайлович сначала работал по специальности в «Сельхозтехнике», через год возглавил инженерную службу района. В целом на этой должности проработал 22 года, вплоть до пенсии.

В прошлом году супруги Николай и Валентина Кураковы отметили золотой юбилей совместной жизни. Такой солидный супружеский стаж – повод для гордости. И эти люди точно заслуживают почтения, ведь крепкие семьи – основа общества. Они прожили вместе большую и интересную жизнь, посвятили друг другу годы своей жизни и достойны настоящего уважения. Их брак можно смело вписать в семейную летопись и историю Неверкинского района. 

«Ветераны труда»

С какой нежностью супруги смотрят друг на друга. Улыбчивые, доброжелательные, они словно светятся изнутри, когда рассказывают друг о друге. Николай Михайлович имеет множество наград областного и районного уровней. Имеет звание «Ветеран труда», награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Он всю жизнь проработал на благо родной земли, внеся большой вклад в развитие района. Его верная подруга, супруга Валентина Викторовна также является «Ветераном труда» Пензенской области. За годы педагогической деятельности она получила много грамот и благодарностей. А если посчитать скольких детей она выпустила в жизнь, можно сбиться со счету, и уж совсем не стоит считать сколько доброго и светлого вложила она в своих учеников.

– Все бывает в жизни, главное любые невзгоды нужно принимать спокойно, с достоинством. Думаем, что именно уважение друг к другу и любовь позволяют нам столько лет идти рука об руку. Всегда, везде и всюду мы вместе. И хотим дать единственный совет молодежи – не держите в себе обиду. Вот чувствуете, что обидели свою «половинку» несправедливо, всегда подойдите и попросите прощения. Помогайте друг другу в быту и, конечно, в моральных вопросах. И еще терпение, взаимное уважение друг к другу, – делятся супруги. 

По стопам родителей

Для семьи Кураковых главное слово – вместе. Вместе в радости и горе, в болезни и здравии, в труде и отдыхе.

В настоящее время наши собеседники на заслуженном отдыхе. Они родили и вырастили двоих детей – сына и дочь, обоим дали высшее образование. Сын работает в Москве. Дочь Ирина была заведующей ЗАГСом, в данный момент возглавляет районный архив.

У них четыре внука и одна правнучка. Первый внук уже семейный, после окончания Пензенской сельхозакадемии служит офицером на Дальнем Востоке. Второй сейчас учится и работает в Пензе в педагогическом университете, третий получает образование в Петербургской космической академии имени Можайского, четвертый – самый младший постигает науку в Губернском лицее в Пензе.

Семьи, прожившие в браке более 50 лет – пример для подрастающего поколения. Не многим удается пройти более чем полувековой путь вместе, при этом сохранив любовь и уважение.

51 год для истории – это лишь мгновенье, а для человека – целая жизнь. И ее прожили вместе Николай Михайлович и Валентина Викторовна Кураковы.

Желаем супругам долгих лет жизни и крепкого здоровья!

Оставить комментарий