16 января 2018, вторник
Областные новости
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе
15.01.2018
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги работы региональной сети многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг за 2017 год














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Культура

24.10.2017

ДОМ КУЛЬТУРЫ – СЕРДЦЕ СЕЛА

Развлечений в деревне маловато, поэтому сельский Дом культуры испокон веков был и остается главным местом общения населения.
Быть культработником непросто, от того как организована работа клуба зависит вся культурная жизнь селян. Для Надежды Родионовой – методиста (до реорганизации  занимала пост директора СДК) с почти тридцатилетним стажем, работа стала уже давно неотъемлемой частью жизни. Петь и плясать она умела и любила с детства, еще девчонкой выступала в школе и в клубе, поэтому вопрос о выборе профессии перед ней не стоял.
Заходим вместе с Надеждой Алексеевной в здание клуба, В холле просторно и чисто. На стенде висят афиши, расписания занятий музыкального класса, кружков, ну и конечно, огромный фотоколлаж с изображением красы и гордости не только Бикмурзина, но и всего района, фольклорного ансамбля «Ахаяс». Нет, не скучно жить в этом селе, если самому хочется проявить себя в чем-то. Ведь все участники коллектива не только самодеятельные артисты, но  еще и искусные рукодельницы, сами мастерят себе отдельные элементы к национальным костюмам – это и мониста, и вышивка, и ленточные узоры.– В состав группы входят порядка двадцати пяти человек, коллектив у нас довольно молодой, в основном все еще работают. Молодежь тоже стремится к нам. Все до одного солисты, плясуны – расшевелят даже мертвого, – делится со мной Надежда Алексеевна. 
На просьбу назвать самых активных участников,  методист в замешательстве разводит руками.
 – Все талантливы. Каждый по-своему вносит свою лепту в сохранение и приумножение национальных традиций чувашского народа, его самобытной культуры. Ну а с азов начинали Вера Юртаева, Галина Данилова, Светлана Дементьева, Людмила Изакова, Алена Краснова, простите, если кого не назвала, – с волнением перечисляет Надежда.
Но это еще не все, в клубе работает и филиал Неверкинской ДШИ по классу игры на флейте. Преподаватель Алена Краснова уже не первый год занимается с детьми, которые любят этот древний духовой инструмент, кроме того, является руководителем  детского хора.
Клуб, образно говоря, это сердце села. Все события, праздники проходят здесь. Ни для кого не секрет, что народ в деревнях, селах, дружнее, сплоченнее, чем в городах. Здесь все на виду, «на деревне не скрыться, не спрятаться», как поется в одной известной песне.
– Мы не только дарим людям радость, но и сами получаем огромное удовольствие от занятий фольклором, оттого,  что сообща занимаемся любимым делом. Шутки, смех, частушки не смолкают в автобусе, когда выезжаем на гастроли. Заодно и репетицию проведем, распевку – с улыбкой добавляет Надежда Алексеевна.Надежда – человек неиссякаемой энергии. У нее всегда масса творческих идей и новых планов. Проблемы, конечно, как и в любом сельском учреждении имеются, в основном они связаны с нехваткой  денег. Здание клуба далеко не новое,  требуются бесконечные ремонты, а ведь хочется и костюмы обновить, и музыкальные инструменты новые приобрести и многое другое.
– Но мы не унываем. Нас окружают хорошие люди,  с которыми приятно работать и жить. Самое главное, чтобы Бикмурзино жило, игрались свадьбы, рождались дети, чтобы для всех была работа и молодежь оставалась в селе, и нам было бы для кого стараться, – стоя на ступеньках крыльца, произносит на прощание человек такой нужной и важной профессии на селе.

Оставить комментарий