19 января 2018, пятница
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе














  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Культура

02.11.2017

КРЕПКИЕ СЕМЬИ – СИЛЬНАЯ ДЕРЖАВА


Выставка национальных блюд

Перед началом мероприятия была организована выставка. Каждая семья демонстрировала свою продукцию, столы ломились от изобилия национальной выпечки. Фойе было заполнено выставочными столами, витринами с разнообразием семейных достояний, альбомами, запасами домашних заготовок, медом, реликвиями из бабушкиных сундучков, которые представляли сами участники конкурса в национальных татарских костюмах. Участников и гостей приветствовал Исмаил хазрат Раджабов, имам хатыб Неверкинской мечети. Он отметил большую значимость этого праздника: «Мы рады, что у нас проходит такое событие. Оно не даст забыть нам родной язык, свои обычаи. Если у нас будут крепкие семьи и будем едины, то будет мир, счастье». Директор РДК Равиля Трегулова представляла каждую семью за чайным столом при самоваре и пирогах! При объявлении конкурсантов зрителям представлялась фотопрезентация, которая позволяла глубже узнать историю семьи, а татарская музыка усиливала ощущения близости и родства между всеми.

Конкурс семей

Для участия были выбраны четыре семьи: Альфии и Рафаэля Комяковых из Октябрьского; Рамиса и Гульнары Тяпаевых, Владимира и Зякии Довгалевых из Неверкина; Зякярьи  и Сафуры, Тагира и Ильмиры  Юсуповых из Алеева. 

Конкурсанты рассказывали зрителям о становлении их семьи, о взаимоотношениях, о ведении совместного хозяйства, воспитании детей, уважении, бережном отношении  и любви друг другу. К концу вечера строгое жюри подвело итоги.

 В семье Рафаэля и Альфии  Комяковых культура на первом месте. Мама работает в сельском Доме культуры, сын Ильяс играет на гитаре, дочь – Альбина, познает исскуство танца. Глава семейства трудится в местном хозяйстве механизатором. По итогам конкурса им вручен диплом с номинацией «Мядяният бакчасы» (сад культуры).

«Гаиля кочле бала коче белян» (семья сильна детьми) – такую номинацию озвучили в честь семьи Рамиса и Гульнары Тяпаевых. Муж работает таксистом, жена –  медработник.  У них в семье растут два прекрасных сына-близнеца Рамиль и  Раиль, учатся в пятом классе, занимаются  греко-римской борьбой и дочь Ляйсан –  2,5 годика.

Номинацию «Ике халыкнын бер кояше» (солнце двух народов) присвоили семье Довгалевых. Дедушка – Владимир Васильевич и бабушка – Зякия Исхаковна, пенсионеры, внучка –Лилия, ходит в 6 класс. Владимир Васильевич летчик-испытатель в прошлом, выполнял международные рейсы, прекрасно владеет английским языком. Он русский по происхождению,  исполнил песню на татарском языке про маму из репертуара любимого, легендарного артиста Ильгама Шакирова, до слез растрогав весь зал, а внучка Лилия постоянная участница концертов, также победительница на конкурсах татарской песни. 

От автора: Наша  семья подружилась с этими удивительными людьми несколько лет тому назад. Бывая в гостях, не перестаешь удивляться их взаимопониманию, уважению и трепетному отношению  друг другу, как они пронесли любовь через всю жизнь. Такое чувство, что люди только сошлись и полюбили, а ведь на днях они будут отмечать золотую свадьбу!  Дома царит идеальный порядок и чистота. А уж если попадаешь в огород, оказываешься как в сказке, разнообразие различных сортов роз, и других редких цветов радуют глаза, и никогда без букета не уйдешь от них. И дом не исключение, по всему дому цветы, в основном больше экзотические. Зякия апа, так нежно мы ее называем – отличная хозяйка, у нее столько кулинарных рецептов татарской кухни, которыми охотно делится и сама готовит. Особенно отменно у нее получается «катлама». Владимир Васильевич занимается пчеловодством. В двухэтажном доме внутри все сделано его руками.


Полную версию читайте в СВ №44 от 2.11.2017г.

Оставить комментарий