12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.





РЕГИОН-ЦЕНТР
ВАШИ ВОПРОСЫ -
НАШИ ОТВЕТЫ
МЫ ПОМОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ
Обозреватель Регион-центра
БИКБАЕВА
Ханися Зинятулловна
Т 8-841-64-2-15-58, 
   8-937-402-75-34.
e-mail: nev.region-centr@mail.ru








  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Культура

16.11.2017

ТАКИМ ТАЛАНТАМ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА!

На Юбилейной площади в городе Пензе состоялся гала-концерт участников регионального смотра-фестиваля творчества пожилых людей.
Надо сказать, что данный  фестиваль включал два этапа. Первый проходил с мая по август в городских округах и муниципальных районах. Второй – состоялся в центре Пензы.   В нем по праву принял участие Имади Абузяров, методист филиала МУ РДК  в селе Карнавар. Он достойно представил наш район с песней на татарском языке: – Я впервые принимал участие в этом смотре и очень рад тому, как нас радушно приветствовали зрители, значит наше самодеятельное  искусство нужно народу, и мы еще споем, – делится своими впечатлениями наш земляк.

Перед началом концерта свое искусство демонстрировали баянисты, мастера прикладного творчества, художники. Зрелище было ярким и праздничным благодаря национальным костюмам участников фестиваля.

– Я хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы своим примером показываете, каким образом можно организовывать свой досуг. Спасибо вам за то, что вы свое творчество передаете молодым, не позволяете потеряться тем песням, которые пели 100-200 лет назад, – обратился к пожилым артистам заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Во всех сельских поселениях Неверкинского района в летние месяцы тоже прошли праздничные мероприятия. На них обычно  собирается весь «цвет» села: все те, кто долгие годы работал в СДК, школе, других учреждениях, кто принимает живое участие в жизни района. На таких активистах и стоит село, и  нет здесь ничего удивительного.

Так как, район у нас многонациональный, то и празднование в каждом селе проводились согласно национальным традициям, своим самобытным обрядам. Организаторами этого ежегодного фестиваля, конечно же, всегда становятся сами участники. Они, что называется, зажигают. Примечательно, что состав  таких фольклорных коллективов, как «Асамат», «Надежда», «Таваньял», «Девчата» в основном сложился из пенсионеров. Но вот уж кому возраст не помеха! Отдельно хочется отметить руководителей этих ансамблей, о них не раз уже писалось, они достойно представляют наш район на различных мероприятиях , и не только в нашем регионе. Нина Башкирова,  Галина Кузьмичева,  Марина Чернова – это те, кому не безразлична культура нашего края. Они успешно передают эстафету более молодому поколению, таким как Вера Афанасьева «Девчата», Надежда Родионова «Ахаяс»,Татьяна Чолак и другим.

В гости к хозяевам праздника – это обычно происходило в сельских домах культуры, в зданиях сельских администраций, приглашалось и подрастающее поколение, которое поздравляя своих бабушек и дедушек дарили им подарки, сделанные своими руками, читали стихи, пели песни. Заканчивались такие торжества обычно за чашкой чая у большого самовара  с пирогами и плюшками, с увлекательными историями из жизни односельчан.


В мероприятиях принимали участие: депутат Законодательного собрания Пензенской области Ильдар  Акчурин, представители районной и сельской администраций. Активистам смотра вручались дипломы и подарки, а спонсорами праздника обычно становились свои местные предприниматели..

А  в Неверкине  в «Парке Победы»  в рамках областного смотра-фестиваля творчества пожилых людей состоялся концерт вокального ансамбля народной песни «Славяне» из города  Пензы. Глава администрации Неверкинского сельсовета Виталий Жуков вручил памятные подарки Лидии Ноякшевой и Татьяне  Прокофьевой за активный образ жизни и творческое увлечение. 

Ансамбль «Славяне» несмотря на дождливую погоду, выступил перед зрителями с полной профессиональной отдачей и создал праздничное настроение.Время растяжимо, оно зависит от того, чем мы его наполняем. Неверкинские пенсионеры умеют работать и отдыхать так, что забывают о своем возрасте и болезнях.

Оставить комментарий