12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.





РЕГИОН-ЦЕНТР
ВАШИ ВОПРОСЫ -
НАШИ ОТВЕТЫ
МЫ ПОМОЖЕМ РАЗРЕШИТЬ
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ
Обозреватель Регион-центра
БИКБАЕВА
Ханися Зинятулловна
Т 8-841-64-2-15-58, 
   8-937-402-75-34.
e-mail: nev.region-centr@mail.ru








  








  

 

TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Культура

29.11.2017

КОЛЛЕКТИВУ «АСАМАТ» – 35!

В торжествах принял участие глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев, который вручил коллективу благодарность губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева за участие во Всероссийском Сабантуе и лично поблагодарил коллектив за культурный вклад в жизнь района. С поздравлениями и пожеланиями выступили: заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталия Акчурина, глава администрации Илимгорского сельсовета Владимир Никитин, председатель районной чувашской культурной автономии Анатолий Архипкин, руководитель ООО «Восток» Михаил Никитин, предприниматель Вера Ильдейкина.

Вели такое прекрасное мероприятие Румия Ефимова, директор картинной галереи и гость из Пензы Павел Конгуров – специалист по работе с молодежью. Из творческих коллективов на сцене выступили: «Надежда», «Родные напевы», «Ахаяс», «Кузнечаночка» и коллектив районного Дома культуры, а также Имади Абузяров, семейный дуэт Михаила и Алены Кутузовых.

Ансамбль «Асамат» это один из самых титулованных в регионе, которым гордится Пензенская область. Образован 35 лет назад и за годы творчества стал известным не только в районе, но и далеко за его пределами. Широко популяризируя национальную культуру, «Асамат» стал лауреатом всероссийских, региональных, областных фестивалей и смотров. В копилке наград коллектива многочисленные дипломы, грамоты и благодарности.

Руководителем известного коллектива является Нина Башкирова. Сама она родилась в Илим-Горе в 1952 году, в октябре отметила 65-летний юбилей, и уже более 30 лет является бессменным художественным руководителем сельского Дома культуры и организатором чувашского коллектива художественной самодеятельности «Асамат». Ее супруг Алексей также на протяжении долгих лет является участником коллектива. Отрадно, что делу матери преданно служит и дочь Башкировых – Татьяна Чолак. Она отвечает в коллективе за хореографию и прививает уважение к истокам национальных традиций всем своим землякам.

Первое время в хоре выступало 32 человека разных профессий – трактористы, комбайнеры, водители, доярки, учителя. Выступают в Москве, Татарстане, ежегодно посещают фестиваль в Чебоксарах. Также были в Саратовской, Ульяновской областях. В общем, не перечислить всех городов, где побывали за столько лет работы. За долгую историю у «Асамата» сменилось не одно поколение артистов. Его поистине можно назвать семейным коллективом. На одной сцене здесь выступают бабушки, дедушки, дети и внуки солистов.

Этот ансамбль возвращает к жизни и придает новое дыхание полузабытым песням и обрядам, стремится донести до подрастающих поколений духовное богатство предков, многообразие национальных традиций и обычаев. На протяжении многих лет репертуар коллектива постоянно расширяется и обогащается, повышается исполнительский уровень. Благодаря таким замечательным народным чувашским коллективам как «Асамат», который вот уже 35 лет радует своим творчеством, сохраняются традиции чувашского народа.

Оставить комментарий