18 сентября 2021, суббота
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.
















  








  

 



TestsBox:
1233 онлайн теста
бесплатно!

 

Культура

22.03.2021

ЧТО ЗА ЧУДО - ТАТАРСКИЕ ПИРОГИ!

К истокам татарской культуры

По задумке организаторов фестиваля, это должен быть не только праздник, но и возможность возрождать и поддерживать самобытные кулинарные традиции татарского народа. На втором этаже РДК, в просторном светлом зале, гостей ждала выставка кулинарного искусства и народного творчества всех национальностей, проживающих в нашем районе. Практически все сельские администрации, и наиболее активные жители сел приняли участие в организации мероприятия. И их труды увенчались полным успехом! Невозможно было равнодушно пройти мимо длинных столов застеленных вышитыми скатертями. Пироги к чаю сладкие и с мясом, из самого разнообразного теста, с начинкой на любой вкус, хворост – кош теле, сладкий чак-чак. А еще пэрэмэч, вакбэлеш, элеш, эчпочмак, кабартма, кыстыбый, табикмэк, и многое, многое другое. А вдобавок вяленое мясо, в том числе и казылык, домашний вкуснейший сыр, приготовленный из цельного молока, томленные в печи густые сливки.

Яства манили глаз румяной корочкой, согревали душу домашним теплом, соблазняли бесподобным ароматом. Это было настоящим произведением высокой кухни.

Специалист РДК Румия Ефимова, одна из самых активных организаторов выставки, на татарском и русском языках поприветствовала почетных гостей праздника и провела для всех присутствующих познавательную экскурсию об истории возникновения татарского народа в районе, его развитие. Неверкинские татары внесли большой вклад в национальную культуру и науку района, региона, страны.

Проходя мимо экспозиций, Румия Вафовна знакомила гостей с представителями сельских администраций, трудовых коллективов, которые достойно представили свою малую Родину.

Каждый стол выделялся чем-то своим, самобытным – либо расписной самовар, либо вытканные и вышитые вручную старинные татарские полотенца – тастемал, или коллекция тюбетеек, вышитые шелком. И, конечно, по уже сложившейся традиции, в празднике приняли участие и другие национальности, заселяющие наш район. Русские и чуваши в единый общий узор вплели свои традиции, обычаи. И их народное творчество, и рецепты старинной кухни нашли горячий отклик у всех присутствующих.

 

Хочешь замуж - научись печь «ГУБАДИЮ»!

Сегодняшний фестиваль получил свое название «губадия». Так что же это за такое удивительное блюдо? Есть негласная пословица среди татарских девушек: «Научилась готовить губадию – значит, можешь замуж выходить». И, действительно, удачной губадия выходит не у всех и далеко не всегда.

Методист филиала МУРДК из Сулеймановки Сяидя Паздникова устроила для гостей мастер-класс, в котором рассказала и показала, как готовить этот старинный пирог. Все ингредиенты были приготовлены заранее и мастерица раскатывала огромные круги теста, прослаивая их разной начинкой, попутно объясняя, из каких продуктов готовится это удивительное блюдо.

Губадия - это большой круглый пирог из пресного теста с несколькими слоями начинок, который традиционно пекли на свадьбу. В качестве начинки для губадии используется творог (корт), отварной рис, мясной фарш, с луком, яйца, а также сухофрукты.

Сверху пирог закрывают сочнем из теста и украшают. Многие из присутствующих согласились, что это непревзойденное кулинарное произведение искусства.

Впрочем, все участники выставки смогли рассказать рецепт своего пирога, блюда и угостить им всех желающих. Горячий ароматный чай и чудесная домашняя выпечка что может быть лучше - здесь каждый гость мог сполна насладится и выбрать себе угощение по вкусу. 

Поют и танцуют таланты земли неверкинской

Но вот гостей приглашают в зрительный зал и со сцены их приветствуют ведущие фестиваля Равиля Трегулова, директор районного Дома культуры и Зоя Киселева, режиссер народного театра. Праздник продолжился и участники концерта – дети и взрослые, в национальных костюмах дарят зрителям песни на татарском языке. Это непременные участники всех районных и региональных конкурсов, лауреаты и победители смотров и фестивалей: Регина Бикмаметова, Зульфия Абузярова, Лилия Чубукова, Алина Яфарова, Диана Кузяхметова, Дания Фейзикова, Ильмира Юсупова и Гульчячяк Юнусова, детская вокальная группа ДШИ. Народные танцы в исполнении детских и юношеских коллективов РДК (руководители Румия Ефимова, Оксана Шохина) как всегда добавили нотку очарования. Игра на гармони музыканта-самоучки Рината Невмятуллина тоже понравилась зрителям.

Приветствуя гостей и участников праздника глава администрации Неверкинского района Юрий Моисеев подчеркнул, что татарская кухня это бренд не только Неверкинского района, но и всей области. Как и все выступающие он отметил гостеприимство и радушие татарского народа, выразил надежду, что этот фестиваль получит свое развитие и вручил Дипломы за активное участие в районном «Фестивале татарского праздничного пирога – Губадия».

Имам-хатыб Неверкинской соборной мечети Исмаил хазрат Раджабов поздравил гостей и участников фестиваля, и поблагодарил организаторов праздника за вклад в развитие татарской культуры в районе.

Заместитель председателя национально-культурной автономии Пензенской области Ряшид Алюшев в своем выступлении сказал, что приятно удивлен, увидев, как в нашем районе, благодаря неравнодушным людям, сохраняются обычаи и традиции всех национальностей, которые в дружбе и согласии живут рядом уже не одну сотню лет. Самым деятельным жителям района были вручены Благодарности губернатора Пензенской области за многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию и значительный личный вклад в сохранение национальных традиций в Пензенской области.

Также выступили председатель национально-культурной автономии Неверкинского района Давлятша Абдряшитов и управляющая дополнительным офисом «Россельхозбанк» Рахиля Гафурова. Они тепло поздравили гостей и участников, вручили памятные подарки активным участникам фестиваля.

Спонсор данного мероприятия предприниматель Раиль Тимергазин поздравил всех с этим знаменательным событием и пожелал здоровья и процветания всем, кто сохраняет национальные традиции и вносит вклад в развитие татарской культуры и общества в целом и вручил призы.

Особо хочется сказать о роли директора МУРДК Равили Трегуловой, которая в этом празднике была главным организатором, режиссером и ведущей. Сложность и напряженность организации и проведения этого районного мероприятия усугубило то обстоятельство, что к капитальному, долгожданному ремонту районного Дома культуры, который планируется начать 1 апреля этого года, необходимо было срочно завершить сдачу документов для заключения контракта с подрядчиком. Этот факт вселяет в нас уверенность, что последующие мероприятия Дома культуры будут проходить в теплых, комфортных условиях.

На прощание очаровательные ведущие поблагодарили администрацию Неверкинского района, Областную Татарскую Культурную Автономию, и всех, кто помогал и участвовал непосредственно в проведении праздника: коллектив библиотекарей во главе с директором Михаилом Щербаковым, педагогов дополнительного образования ЦДТ под руководством Гулии Демаевой, педагогов ДШИ, директор Гюзель Темирбулатова, коллектив Неверкинской школы-интерната с директором Константином Калашниковым и, конечно, клубных работников РДК и его филиалов.

Особые слова благодарности и глубокой признательности прозвучали в адрес спонсоров-предпринимателей: Раиля Тимергазина (за пошив татарского костюма, в котором вела программу директор РДК), Гузель Магдеевой, Мунира Салюкова, Гульфии Юнусовой, Гуляйм Ханислямовой.

Гостям и участникам праздника осталась на память общая фотосессия, которая будет напоминать о вкусе татарских пирогов и, конечно, чудесном празднике живого человеческого общения.

Оставить комментарий